ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > DGnet > メニュー > イベント・セミナー情報 > 石川県次世代産業育成講座「消費者のおいしさ認知のメカニズムと商品開発」

石川県次世代産業育成講座「消費者のおいしさ認知のメカニズムと商品開発」

印刷用ページを表示する更新日:2018年8月2日更新

講演会・研修会

開催日 2018年10月9日
開催時間 13時30分~15時30分
開催場所 トライアルセンター第2研修室 (石川県工業試験場 5階:金沢市鞍月2-1)
主催者 (公財)石川県産業創出支援機構、協力:石川県工業試験場
料金 有料
1,000円(当日ご持参ください)
関連URL 関連URLを開く
添付ファイル

開催概要

石川県次世代産業育成講座・新技術セミナー
「消費者のおいしさ認知のメカニズムと商品開発」

「味や品質に自信があるのになぜ売れないのだろう?」「お客様が次に求めるものは何だろう?」…このような疑問をよく耳にします。近年、消費者が食品をどのように認知し、おいしさを感じて、商品を手に取るかという一連の過程を自然科学の視点から予測を立てることが可能であると考えられるようになってきています。
本講座では、商品を選択する際の判断基準や視線の動き、商品を味わっている時の脳活動と呈味性の関係、商品のおいしさ判断のばらつきなどについて心理学・脳科学の観点から解説し、商品開発のヒントについてお話します。
多数ご参加くださいますようお願いいたします。
 
 日時
平成30年10月9日(火)13:30~15:30

 場所
トライアルセンター 第2研修室
(石川県工業試験場5階:金沢市鞍月2丁目1番地)

 講師
東北大学大学院 文学研究科 教授 坂井 信之 氏
 
 受講料
1,000円(当日ご持参ください)

 定員
20名

 担当
石川県工業試験場 化学食品部 技師 山崎裕也

申し込み方法

備考欄の事項をFAXまたはEメールでお申し込みください。

申込締切

平成30年10月2日(火)(定員になり次第締切ります)

備考

石川県次世代産業育成講座・新技術セミナー 受講申込
消費者のおいしさ認知のメカニズムと商品開発

日時 : 平成30年10月9日(火) 13:30~15:30
場所 : トライアルセンター 第2研修室 (石川県工業試験場5階:金沢市鞍月2丁目1番地)

申込メールは seminar@irii.jp


【会 社 名】

【住  所】〒

【受講者名】

【所属・役職】

【TEL】

【FAX】

【e-mail】

お問合せ

機関・企業名 (公財)石川県産業創出支援機構
部署
産業振興部
担当 次世代講座担当 中野
郵便番号 920-8203
住所 石川県金沢市鞍月2-1(石川県工業試験場 企画指導部内)
TEL 076-267-8081
FAX 076-267-8090
E-mail seminar@irii.jp