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石川県次世代産業育成講座「麹発酵食品を応用した機能性素材の開発」

印刷用ページを表示する更新日:2018年8月31日更新

講演会・研修会

開催日 2018年10月26日
開催時間 13時30分~15時30分
開催場所 トライアルセンター第2研修室(石川県工業試験場 5階:金沢市鞍月2丁目1番地)
主催者 (公財)石川県産業創出支援機構、協力:石川県工業試験場
料金 有料
1,000円(当日ご持参ください)
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添付ファイル

開催概要

石川県次世代産業育成講座・新技術セミナー
「麹発酵食品を応用した機能性素材の開発」

近年、食品分野や化粧品分野において、機能性食品や機能性素材の研究が益々盛んになっています。そのような中、日本酒・甘酒・味噌などの麹を使用した発酵食品には様々な機能性が期待される成分が報告されており、注目を集めています。
本講座では、麹発酵食品や麹菌酵素を応用した機能性素材開発の現状や、最近話題となっている肌の保湿効果を有する日本酒主要成分α-EGを始めとする最新の機能性素材に関する研究内容について、詳しく解説して頂きます。
多数ご参加くださいますようお願いいたします。
 
 日時  
平成30年10月26日(金)13時30分~15時30分

 場所
トライアルセンター 第2研修室
(石川県工業試験場 5階:金沢市鞍月2丁目1番地)

 講師
金沢工業大学 バイオ・化学部 応用バイオ学科
教授 尾関 健二 氏

 受講料
1,000円(当日ご持参ください)

 定員
20名

 担当
石川県工業試験場 化学食品部 主任技師 辻 篤史

申し込み方法

備考欄の事項をFAXまたはEメールでお申し込みください

申込締切

平成30年10月19日(金)(定員になり次第締切ります)

備考

石川県次世代産業育成講座・新技術セミナー 受講申込
「麹発酵食品を応用した機能性素材の開発」

日時 : 平成30年10月26日(金) 13時30分~15時30分
場所 : トライアルセンター 第2研修室 (石川県工業試験場5階:金沢市鞍月2丁目1番地)

申込メールは seminar@irii.jp


【会 社 名】

【住  所】〒

【受講者名】

【所属・役職】

【TEL】

【FAX】

【e-mail】

お問合せ

機関・企業名 (公財)石川県産業創出支援機構
部署
産業振興部
担当 次世代講座担当 中野
郵便番号 920-8203
住所 石川県金沢市鞍月2-1(石川県工業試験場 企画指導部内)
TEL 076-267-8081
FAX 076-267-8090
E-mail seminar@irii.jp