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平成30年度アグリ技術シーズセミナー in 北陸「輸出競争力のあるお酒の開発に向けて -現状と課題、及び北陸での展開-」

印刷用ページを表示する更新日:2018年12月27日更新

講演会・研修会

開催日 2019年1月10日
開催時間 13時05分~17時50分
開催場所 金沢商工会議所会館 研修室1
主催者 農林水産省 農林水産技術会議事務局 研究推進課産学連携室、(公社)農林水産・食品産業技術振興協会(JATAFF)
料金 無料
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開催概要

アグリ技術シーズセミナーは、農林水産・食品分野で、新たな産学連携を推進するため、最新の研究情報等の発信を行うセミナーです。

今回は「輸出競争力のあるお酒の開発に向けて -現状と課題、及び北陸での展開-」をテーマとし、酒づくりに関する技術シーズや、ワイン、日本酒、ウイスキーの開発・製造・販売・輸出等の取り組みなどについてご紹介します。セミナー終了後には、個別相談会や試飲会も開催します。

参加費は無料です。多数の皆さまのご参加をお待ちしております。

 日時
平成31年1月10日(木) 13時05分~17時50分

 会場
金沢商工会議所会館 研修室1
(石川県金沢市尾山町9番13号)

 内容
【講演】
1)ワイン「地域におけるワインづくりの現状と課題」
高作 正樹 氏(株式会社ハイディワイナリー 代表取締役社長)

2)日本酒「海外における日本酒のニーズについて」
吉田 守 氏(株式会社小堀酒造店 代表取締役社長)

3)シーズ発表「競争力のある醸造酒(ワイン、日本酒)づくりに石川県立大学ができること」
三沢 典彦 氏(石川県立大学 産学官連携学術交流センター長 教授)
小柳 喬 氏(石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科 准教授)

4)ウイスキー「日本のウイスキー・クラフトディスティラリー」
竹村 寿英 氏(ウイスキー文化研究所認定 ウイスキーセミナー講師)

【個別相談会】
共同研究形成等に向けた連携相談、技術相談に講師やコーディネーターが対応します。

【試飲会】

申し込み方法

関連URLよりお申し込みください。

申込締切

参加ご希望の方は2019年1月7日(月)までにお申し込み下さい。

お問合せ

機関・企業名 (公社)農林水産・食品産業技術振興協会
部署
産学連携事業部
担当 川畑・酒井・佐藤
郵便番号 107-0052
住所 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル7階
TEL 03-3586-8644
FAX
E-mail renkei-seminar@jataff.jp

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