ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > DGnet > メニュー > イベント・セミナー情報 > 石川はなぜ酒が旨いのか?【金沢大学サテライト・プラザミニ講演】

石川はなぜ酒が旨いのか?【金沢大学サテライト・プラザミニ講演】

印刷用ページを表示する更新日:2019年1月9日更新

講演会・研修会

開催日 2019年2月24日
開催時間 14時00分~15時30分
開催場所 金沢大学サテライト・プラザ(金沢市西町三番丁16番地)金沢市西町教育研修館内)
主催者 金沢大学サテライト・プラザ
料金 無料
関連URL 関連URLを開く
添付ファイル

添付ファイルを開く [PDFファイル/596KB]

開催概要

セミナーイメージ画像

 日時
2019年2月24日(日)14時00分~15時30分

 場所
サテライト・プラザ(金沢市西町三番丁16)

 講師
青木 賢人(金沢大学人間社会研究域人間科学系准教授)

 対象
一般

 受講料
無料

古くからの名産品には,その生産を可能にした自然的背景が存在します。加賀の菊酒と呼ばれ,太閤秀吉をして銘酒の第一等と言わしめた石川の地酒にも,その生産を可能とした自然環境があります。講演では,日本酒の原料である水と米,製法である発酵,作る人である杜氏・蔵人に注目して,石川の自然環境との関係を読み解いていきたいと思います。居酒屋談義の蘊蓄にしていただければと思います。

申し込み方法

不要

備考

試飲はありません。

お問合せ

機関・企業名 金沢大学サテライト・プラザ
部署
担当 葛城
郵便番号 920-0913
住所 金沢市西町三番丁16番地(金沢市西町教育研修館内)
TEL 076-232-5343
FAX
E-mail satellite@adm.kanazawa-u.ac.jp

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供する「Adobe Acrobat Reader DC」が必要です。
「Adobe Acrobat Reader DC」をお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)