ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > DGnet > 【開催中止】第110回粟崎ビジネスサロン~改良型ミラクルフライの開発~

本文

【開催中止】第110回粟崎ビジネスサロン~改良型ミラクルフライの開発~

印刷ページ表示 更新日:2021年4月6日更新

講演会・研修会

開催日 2021年4月22日
開催時間 18時30分から20時30分
開催場所 金沢市ものづくり会館(金沢市粟崎町4丁目80番地1)
主催者 金沢市
料金 無料
関連URL
添付ファイル

開催概要

【開催中止】

金沢市では、事業者または従事者の方に新たなビジネスチャンスと交流の場を提供することを目的として金沢市ものづくり会館を拠点とした異業種交流会を平成22年度から開催しております。
毎回、様々なジャンルの講師を迎え、講演会と参加される皆さま方の情報交換の場として、100回の開催を超える会となりました。
参加は無料ですので、ご興味のある方はどなたでもお気軽にご参加ください。

第110回粟崎ビジネスサロン ~改良型ミラクルフライの開発~

 講師
村岡(むらおか) 悟(さとる) 氏(ケイ・エム・スクエア合同会社 代表社員)

 日時
令和3年4月22日(木)18時30分-20時30分

 場所
金沢市ものづくり会館(金沢市粟崎町4丁目80番地1)

 概要
ある種の電磁波が食用油を長持ちさせることは、30年以上前から一部では知られていましたが、そのメカニズムは分かっていません。
また、その「長持ちする」という現象についても科学的なデータはありませんが、営業トークのみで販売を行っているメーカーもあり、数年前にはTVでも取り上げられて話題になった事もありました。

(株)紙本鉄工とケイ・エム・スクエア(同)は、食用油劣化抑制装置「ミラクルフライ」を開発し、石川県立大学との共同研究により得られた現象面の科学的データから、食用油が熱や揚げ種により劣化する際に最初に生成されるのは過酸化物で、ミラクルフライを使った場合にはその過酸化物の生成が半分に抑えられる事を明らかにしました。その後、改良・開発した「改良型ミラクルフライ」は、令和2年度金沢かがやきブランドに認定されました。

本講演では、「ミラクルフライ」の開発に至る経緯と「改良型ミラクルフライ」の開発にまつわるよもやま話を、紹介していただきます。

申し込み方法

FAX、Eメール等にてお名前・所属をお知らせください。

お問合せ

機関・企業名 金沢市
部署
商工業振興課(金沢市異業種研修会館)
担当 山下
郵便番号 920-0377
住所 金沢市打木町東1400番地
TEL 076-240-1934
FAX 076-240-1903
E-mail syoukou@city.kanazawa.lg.jp

メルマガ登録詳細ページへのリンク

ISICOイベント・セミナー情報ポータルサイトへのリンク

 

バーチャル工業団地サイトへのリンク

いしかわ商品カタログサイトへのリンク

農商工連携マッチングサイトへのリンク

石川ブランド製品認定制度サイトへのリンク