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 食品(調味料)

 

イル ピアット ハタダ
まんでとまと
 
能登の香味野菜を使用した万能トマトソース。
まんでとまと    七尾のイタリアンレストラン「イル ピアット ハタダ」のシェフ特性トマトソース。
 「シェフのトマトソースを我が家でも使いたい」という声を受けて商品化、販売をスタートして以来、百貨店やスーパーなどでも人気急上昇中だ。
 能登で作られた玉ねぎ、人参を炒めて、裏ごしトマトと合わせてじっくり煮込んで作られたこのソースは、パスタにはもちろん、パンに塗ってピザトーストとしてや、スープの隠し味としてなど、幅広く楽しめる。能登の方言「まんで(とても)」を冠にしているだけあって、「まんで簡単に、まんで美味しく」いろいろな料理にアレンジできる、心強いソースだ。
 また、「まんでとまと」にお肉を入れたミートソース味も新しく開発した。
   

イル ピアット ハタダ

まんでとまと
1個(350g)/840円(税込)

イル ピアット ハタダ

〒926-0852 石川県七尾市小島町大開地1-5
TEL.0767-58-3636
FAX.0767-58-3636
http://www5.plala.or.jp/Hatada/
E-mail Hatada.hirosi@Palette.plala.or.jp

 

 


 

 

金沢イタリアンシェフ
オーナーズクラブ
パスタソース等三品
パスタソース等三品
 
Zawatalianなパスタソース&生パスタ

 家庭でも簡単に本格的なイタリアンを楽しめるようにと、シェフが手間ひま愛情を込めて作ったパスタソースだ。加賀能登の地元食材をメインに、イタリア料理の技法もしっかりと取り入れられた本格派。安心安全、無添加、無農薬な点も嬉しい。
 

渡りガニのスパゲティソース

 家庭でも本格的なスパゲティを味わって欲しい。そんな想いから、店頭の味と変わらない本格的な「渡りカニのスパゲティソース」が誕生した。特製トマトソースと渡りガニをじっくり煮込んだコクのあるソースをぜひお試し下さい。
 

イタリアフィレンツェ名物・ランプレドットパニーノ

 牛の4番目の胃袋を、香草などで柔らかく煮込み、イタリア仕込みの自家製ロゼッタパンでサンド。地元フィレンツェのお手軽B級グルメだ。

 
   

金沢イタリアンシェフオーナーズクラブ

金沢イタリアンシェフオーナーズクラブ

〒921-8043 石川県金沢市西泉1-66-12
TEL.076-244-6610
FAX.076-244-6616
http://kanazawaitalian.jimdo.com
E-mail amica-spa@gmail.com

Zawatalian なパスタソース/420円~(税込)&生パスタ/310円~(税込)
渡りガニのスパゲティソース/840円(税込)
イタリアフィレンツェ名物・ランプレドットパニーノ/420円(税込)

 

 


 

 

金澤きまじめ屋
たっぷり玉ねぎ
ドレッシング
 
優しい味わいがクセになる。
あっさり玉ねぎドレッシング。
たっぷり玉ねぎドレッシング    新鮮な国産玉ねぎ、オレイン酸を多く含む、ベにばな油、青森産の完熟りんごを木桶で半年間寝かせて出来上がったりんご酢に、地元の味、金沢大野産のまろやかな醤油を使用する事によって「たっぷり玉ねぎドレッシング」が出来上がる。その味は、あっさりと、そしてどこか優しい。
 最後の一滴まで余すこと無く味わいたくなる優しい味は、普通のドレッシングとは異なる。野菜サラダはもちろん、おひたしや焼き魚などの和食にも合う。刺身にかければカルパッチョ風に。揚げ物やステーキソースにも使えて、一度使うと手放せなくなることは間違いない。
   

金澤きまじめ屋

金澤きまじめ屋

〒920-0363 石川県金沢市古府町南876-2
TEL.076-269-1922
FAX.076-269-1922
http://www.rakuten.ne.jp/gold/kimajimeya/
E-mail ak42s3e0@snow.ocn.ne.jp

たっぷり玉ねぎドレッシング
1 本(280ml)/ 540 円(税込)

 

 


 

 

株式会社 久世酒造店
ぬり漬の素
 
野菜、魚、肉に使える、
酒蔵発の秘伝の素。
ぬり漬の素    1786年創業以来、米作りから酒造りまで一貫生産する酒蔵が商品化。大吟醸の酒粕、能登の塩をブレンドした万能調味料、一夜漬けの素である。何よりの魅力は、さまざまな食材に手軽に応用できること。野菜なら、素がなじむように混ぜて冷蔵庫に一晩置いておけば、おいしい漬物に。大根、きゅうり、人参、みょうが、セロリなど、旬の野菜でぜひお試しを。また、魚や肉にもよく合い、ぬり漬けして冷蔵庫で2日程おいて焼けば、酒粕風味の香る一品が完成。
 保存料や香料一切不使用の雑味のない味が、素材そのものを上手にアレンジしてくれる。常備しておきたい自然派食品だ。
   

株式会社 久世酒造店

ぬり漬の素
1袋(215g)/298円(税込)

株式会社 久世酒造店

〒929-0326 石川県河北郡津幡町清水イ122
TEL.076-289-2028
FAX.076-289-4606
http://www.choseimai.co.jp
E-mail info@choseimai.co.jp

 

 


 

 

有限会社 新海塩産業
能登半島珠洲の
中島菜塩
 
こだわりの珠洲の塩に中島菜を。
味も彩りも逸品。
能登半島珠洲の中島菜塩    伝統的な製塩法が盛んな珠洲で生まれた「能登半島珠洲の中島菜塩」。すだれによる「流下式塩田法」による塩作りを行い、能登の風土を生かした塩として人気を集めている。その塩シリーズの一つである「中島菜塩」は、冬が旬の七尾市中島産の中島菜を使用した塩だ。
 虫がつきにくく、生命力がある中島菜をまるごと乾燥させた粉末と、珠洲の塩をブレンド。中島菜のきれいな緑がアクセントとなり、料理に華を添える。焼肉などの肉料理やスパゲティなどにも、よく合うと評判も高い。食卓に欠かせない、ひと品になりそうだ。
   

有限会社 新海塩産業

能登半島珠洲の中島菜塩
1個(100g)/630円(税込)

有限会社 新海塩産業

〒927-1322 石川県珠洲市長橋町15-18-11
TEL.0768-87-8140
FAX.0768-87-8141
http://www.suzutennen-shio.jp
E-mail info@suzutennen-shio.jp

 

 


 

 

清間商店
なめ味噌
「ごろたくん」
 
日本海の漁師たちが船上で
作っていたまかない飯を再現。
なめ味噌「ごろたくん」    能登町小木は、日本海側最大のイカの水揚げ地として古くから栄えてきた。その能登町特産のイカを加工した特産品が人気を集めている。
 清間商店のなめ味噌「ごろたくん」も、そのひとつだ。イカの内臓(ゴロ)を使用した濃厚な風味の味噌が、食欲をそそる。種類は激辛、辛口、甘口の3種類。酒のつまみはもちろん、ご飯のおとも、キュウリなどの野菜スティックにも相性抜群だ。その辛味を生かして、寒い季節の鍋に使用、身体の芯から温まりたい時にオススメだ。
   

清間商店

なめ味噌「ごろたくん」
1個(60g)/350円(税込)

清間商店

〒927-0433
石川県鳳珠郡能登町字宇出津ウ187-1
TEL.0768-62-0008
FAX.0768-62-4649
 

 

 


 

 

高澤醸造 株式会社
塩こうじ
 
厳選素材にこだわった、万能塩こうじ。
塩こうじ    独自の糀と厳選された能登の素材を使い、手間暇かけて出来上がったのが高澤醸造の「塩こうじ」だ。
 糀の原料となる米には、ローマ教皇に献上された羽咋市神子原の「神子原米」や能登産「コシヒカリ」を使用。水は能登海洋深層水を、塩は能登海洋深層水を煮詰めたもので、保存料、添加物は一切加えていない。和食はもちろん、洋食や中華、エスニック料理など、その使い方は多種多様だ。
 和食にとどまらず、様々な料理にも合う高澤醸造の「塩こうじ」は世界に誇れる万能調味料だ。
   

高澤醸造 株式会社

塩こうじ
1個(200g)/630円(税込)

高澤醸造 株式会社

〒929-1571 石川県羽咋市下曽祢町ノ部50
TEL.0767-26-0261
FAX.0767-26-0066
http://miso-takazawa.jp
E-mail mail@miso-takazawa.jp

 

 


 

 

合同会社能登いしり
能登の魚醤「いしり」
減塩タイプ
 
伝統の魚醤、旨みはそのまま、
減塩だからもっと楽しめる。
能登の魚醤「いしり」 減塩タイプ    能登の魚醤「いしり(いかいしり)」は、奥能登地方で伝統的に製造される魚醤だ。濃厚な旨みが特徴で、様々な料理に応用できる万能調味料として、注目が高まっている。
 これまでの「いしり」は、製造過程においての発酵、熟成のために、20%以上の高い塩分が含まれ、用途によっては、この塩分が調理の幅を狭める事もあった。しかし、この「能登の魚醤「いしり」減塩タイプ」は、従来通りの製法で発酵熟成させた「いしり」に特殊な技術を用いて塩分濃度を15%まで引き下げる事に成功。また、加賀大吟醸酒の酒粕から造った米焼酎を少量加え、芳醇で濃厚な風味の調味料に仕上がった。
   

合同会社能登いしり

能登の魚醤「いしり」
減塩タイプ
1本(150ml)/735円(税込)

機能性能登いしり販促プロジェクトチーム

〒927-0553 石川県鳳珠郡能登町小木18-6
       (有)カネイシ内
TEL.0768-74-0410
FAX.0768-74-1308
http://kaneishi.com

 

 


 

 

ビストロ・ウールー
朝食りんごバター
 
いままでも、これからも愛され続ける自家製看板商品。
朝食りんごバター    どこか素朴で、優しい味わい。ビストロ・ウールーで愛され続けている自家製看板商品が「朝食りんごバター」だ。トロッと、なめらか新食感に、生のリンゴをたっぷりと使用しているため、さっぱりとしたデザート感覚で、ついつい、たくさん使いたくなる逸品だ。
 プレーンタイプのりんごバターはもちろん、シナモン風味やキャラメル風味も人気を集めている。
 また、石川県の林檎ブランド品種「秋星」が収穫される時期には「秋星のりんごバター」を楽しむ事ができるとあって、これからのビストロ・ウールーから目が離せない。
   

ビストロ・ウールー

朝食りんごバター
1個(100g)/420円(税込)

ビストロ・ウールー

〒921-8802 石川県野々市市押野2-178
TEL.076-294-0093
FAX.076-294-0093
http://www.bistro-heureux.jp
E-mail info@bistro-heureux.jp

 

 


 

 

株式会社 宮本酒造店
美酒のだし プレミアム
 
誰もが認める万能調味料美酒のだし。その実力は本物だ。
美酒のだし プレミアム    初めて経験する味わい。他の調味料では表現できない、クセになる旨味。普段から家庭で料理をする主婦はもとより、料理人や料理研究家も高く評価している「美酒のだし プレミアム」。酒米だけで仕込んだ芳醇な味わいの日本酒と特性のブレンド醤油を使用した万能調味料だ。
 プレミアム石川ブランドにも認定された「美酒のだし プレミアム」は、芳醇な味わいの日本酒を、煮きってアルコール分を飛ばし、さらに煮詰め、旨味や甘味を凝縮させた状態から、特製のブレンド醤油で風味付けを行う事によって出来上がる。
 プロの料理人が、隠し味に日本酒を使用するのと同様に、普段から料理に使えば、一味違う味わいが表現できるのは間違いない。
   

株式会社 宮本酒造店

美酒のだし プレミアム
1本(300ml)/1,050円(税込)

株式会社 宮本酒造店

〒923-1205 石川県能美市宮竹町イ74
TEL.0761-51-3333
FAX.0761-51-5355
http://www.mujou.co.jp
E-mail info@mujou.co.jp

 

 


 

 

株式会社 ヤマト醤油味噌
醤糀
(しょうゆこうじ)
アレンジ自在。これひとつで味の幅が広がる醤糀。
醤糀(しょうゆこうじ)    これを加えれば、料理が一段と美味しくなると評判の「ヤマト醤油味噌」の「塩糀」。その塩糀に続き、新たに「醤糀」が誕生した。肉をやわらかく、おいしくする「糀の酵素」はそのままに、ヤマト本醸造醤油を使い、まろやかに仕上がっている。
 肉や魚、野菜を漬ける使い方に加え、トッピング調味料として、焼肉や冷奴、生野菜に直接使うのもおすすめだ。豚肉の醤糀漬けや、マグロやブリのヅケ丼などの味付けにも使え、「醤糀」ひとつで色々な料理を楽しめるのが嬉しい。
   

株式会社 ヤマト醤油味噌

醤糀(しょうゆこうじ)
1個(120g)/525円(税込)

株式会社 ヤマト醤油味噌

〒920-0331 石川県金沢市大野町4- イ170
TEL.076-268-1248
FAX.076-268-1242
http://www.yamato-soysauce-miso.co.jp
E-mail  yamamoto@yamato-soysauce-miso.co.jp

 

 


 

 

吉市醤油店
激辛 太古楽
 
刺激的な辛み、深い味わいを堪能できる発酵調味料。
激辛 太古楽    蝋引きしたような艶のある赤色が特徴的な唐辛子「剣崎ナンバ」。味は激辛だが、後味がほのかに甘く、コクがある石川県白山市の特産品だ。その剣崎ナンバを、1年間発酵させた丸大豆醤油もろみへ大量に漬け込んだのち、更なる発酵を促すために米糀と酒粕を入れ、さらに1年以上熟成させる。長期熟成させなければ出せない深い味わいと、剣崎ナンバが醸しだす新たな辛味が絶妙な逸品だ。
 料理に加えれば、たちまちプロの味になると評判も高い。中華料理はもちろんの事、不思議に刺身にも合う。色々なアレンジ方法を見つけるのも楽しい。
   

吉市醤油店

激辛 太古楽
1 本(120ml)/1,200円(税込)

吉市醤油店

〒924-0843 石川県白山市安吉町78
TEL.076-275-0908
FAX.076-275-8181
http://www.4c1.jp/
E-mail shop@4c1.jp