ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > DGnet > メニュー > イベント・セミナー情報 > 【定員に達したため、募集は終了しました】石川県次世代産業育成講座「清酒醸造技術者のための微生物管理技術」

【定員に達したため、募集は終了しました】石川県次世代産業育成講座「清酒醸造技術者のための微生物管理技術」

印刷用ページを表示する更新日:2019年6月26日更新

講演会・研修会

開催日 2019年8月20日
開催時間 13時00分から17時00分
開催場所 いしかわ次世代産業創造支援センター 食品分析室2(食品加工実験棟:金沢市鞍月2丁目1番地)
主催者 (公財)石川県産業創出支援機構、協力:石川県工業試験場
料金 有料
1,000円(当日ご持参ください)
関連URL 関連URLを開く
添付ファイル

開催概要

【定員に達したため、募集は終了しました】

石川県次世代産業育成講座・新技術セミナー
「清酒醸造技術者のための微生物管理技術」

清酒は、麹菌や酵母菌、あるいは乳酸菌などの有用な微生物を利用した発酵食品の一つです。清酒の発酵過程では、それぞれの微生物が複雑に絡み合い独特の旨味、香りを醸し出します。
また、良質な清酒を製造するためには、もろみ中の微生物を管理していくことが重要な要素となります。
ここでは、微生物管理における実験器具の操作方法を学ぶとともに、清酒醸造には不可欠な微生物の取り扱い技術について学びます。
ご参加くださいますようご案内申し上げます。
 
 日時  
令和元年8月20日(火) 13:00~17:00

 場所
・いしかわ次世代産業創造支援センター 食品分析室2(食品加工実験棟)
・トライアルセンター 開放試験室(化学)
[金沢市鞍月2丁目1番地]

 講師
石川県工業試験場 食品加工技術研究室
主任研究員 井上智実 氏
技   師 山崎裕也 氏

 受講料
1,000円(当日ご持参ください)

 定員
12名

 担当
石川県工業試験場 食品加工技術研究室
​主任研究員 井上智実

申し込み方法

備考欄の事項をFAXまたはEメールでお申し込みください。

申込締切

令和元年8月13日(火)(定員になり次第締切ります)

備考

石川県次世代産業育成講座・新技術セミナー 受講申込
「清酒醸造技術者のための微生物管理技術」

日時 : 令和 元年8月20日(火) 13:00~17:00
場所 : いしかわ次世代産業創造支援センター 食品分析室2(食品加工実験棟)
トライアルセンター 開放試験室(化学) [金沢市鞍月2丁目1番地]

申込メールは seminar@irii.jp


【会 社 名】

【住  所】〒

【受講者名】

【所属・役職】

【TEL】

【FAX】

【e-mail】

お問合せ

機関・企業名 (公財)石川県産業創出支援機構
部署
産業振興部
担当 次世代講座担当 中野
郵便番号 920-8203
住所 石川県金沢市鞍月2-1(石川県工業試験場 企画指導部内)
TEL 076-267-8081
FAX 076-267-8090
E-mail seminar@irii.jp