キャッチフレーズ
市町名
輪島市
生産品目
果樹農産加工品
取扱品目、出荷時期、生産量
取扱品目、出荷時期、生産量 |
品目 |
出荷時期 |
生産量(年間) |
能登の焼き栗 |
10月中旬~6月中旬 |
4t |
セールスポイント
愛知県岩倉市出身。2005年8月より石川県輪島市にて栗栽培の実習を積み、2006年2月独立。現在は能登町柳田で3ヶ所の栗園(1,000本)を栽培・管理しています。
収穫した能登栗は、すべて“焼き栗”として販売いたします(ホームページで通信販売もおこなっています)。
土づくりから販売まで、こだわりの焼き栗!
- 有機物を中心とした土づくり
- 丹誠込めた高品質な栗づくり
- 手選果による品質管理の徹底
- 氷温熟成と圧力式回転釜でひと味違う焼き栗に!!
松尾農園10のこだわり
- 栗の葉と実がたっぷり光合成できるよう、樹高5m以内に抑えた剪定をしています。
- 専門家による定期土壌診断を実施。土の中のミネラルバランスを健全に保っています。
- 土壌診断結果に基づき、肥料は必要最適量を施しています。
- 除草剤を使わず、毎月必ず下草刈りを実施。栗の樹にとって快適な栗園にしています。
- 農薬使用量はメーカー使用基準の20%以下に抑制しています。
- 1粒1粒目視による選果を焼き栗商品化までに合計4回実施。病虫被害果を徹底して取り除くように努めています。
- 選果後は45日間冷蔵庫で熟成。でんぷんが糖化して糖度が倍増しています。
- 全て手作業で、丁寧に栗の皮に切れ目を入れています。
- 圧力式回転釜でじっくり焼き上げています。栗の表面は釜熱で焼かれて渋皮も剥きやすくなります。
- 栗自身の水分だけで加熱。調味料、添加物は使用しません。素材のみで勝負。それが農家の使命だと感じています。
イメージ写真
生産者
焼きあがった栗
自家生産の栗を使用
通信販売用250g入りパック
企業情報
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