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近藤 哲史

印刷用ページを表示する更新日:2021年11月17日更新
氏名ふりがな こんどうてつふみ
専門業種 ものづくり
専門業種詳細 農業高校で教えていた食品科学の知識や実習・実験の体験及び変化する事項。
また、広く食品分野の次の事項に対し指導可能。

1.食品製造
(1)農産製造   穀類・大豆・いも類の加工、果実類と野菜類の加工、
          醸造食品の製造、冷凍・乾燥食品の製造
          缶・瓶詰(レトルトパウチ食品)の製造
(2)畜産製造   牛乳の加工、肉・鶏卵の加工
(3)水産製造   冷凍・乾燥品の製造、燻製品の製造、塩蔵品の製造、
          練り製品の製造、発酵食品の製造、海藻の加工

2.食品化学
(1)食品分析   重量分析、容積分析
(2)食品の成分とその変化
          水分、炭水化物、脂質、たんぱく質、
          無機質(灰分)、ビタミン、その他
(3)食品の栄養
(4)食品成分の定量分析
 
3.応用微生物
(1)微生物の種類と利用   かび、酵母、細菌、きのこ
(2)微生物の一般的生理   微生物の栄養・増殖
(3)微生物の酵素・代謝   酵素の分類と種類、酵素の利用、発酵
(4)微生物の分離と培養
 
4.食品衛生
(1)食中毒   感染型・毒素型食中毒、アレルギー性食中毒、カビ毒、
         化学物質と食中毒、自然毒による食中毒
(2)環境汚染と食品衛生
(3)食品添加物
(4)器具及び容器包装
(5)食品関係法規
 
5.食品製造機器
(1)機械の要素と材料
(2)単位及び物質とエネルギー収支
(3)工場動力    電力と仕事、電動機、ボイラーと燃料
(4)食品製造機器  粉砕器、混合機、濾過器、遠心分離器 
保有資格
保有資格の登録番号
役職/公職
関連URL
添付ファイル

経歴

1958年 石川県立金沢二水高等学校 卒業
     鳥取大学農学部農芸化学科 入学
1966年 鳥取大学農学部農芸化学科 卒業
1967年 鳥取大学農学部専攻科   終了
     石川県立柳田農業高等学校 教諭
1972年 石川県立松任農業高等学校 教諭
2000年 石川県立柳田農業高等学校 教頭
2001年 石川県立柳田農業高等学校 校長
2002年 石川県立能登青翔高等学校 校長兼務
     退職
2004年 石川県県央農林総合事務所 嘱託
2005年 (財)石川県産業創出支援機構 コーディネーター
2014年 退職

活動実績(自己PR)

高校では食品科学の知識や実習・実験の体験及び広く食品分野に関する技術指導を行っていた。

教員を退職したあとは県の農林総合事務所で嘱託として食育や農業者の食品加工技術向上のための指導及び助言を行っていたほか、ISICOでコーディネーターとして企業の商品開発にかかる食品加工技術指導及び開発技術のアイディアを助言するなど、県内全域で幅広く活動を行っていた。

現在はこれまでの活動の中で築いた人脈からの依頼に応じて個人的に活動を行っている。
高校では食品科学の知識や実習・実験の体験及び広く食品分野に関する技術指導を行っていた。

顔写真

近藤 哲史
近藤 哲史

備考

お問合わせ

機関・企業名
郵便番号 921-8111
住所 金沢市若草町
TEL 076-242-1207
FAX
076-242-1207
E-mail tetsucon@triton.ocn.ne.jp