本文
開催日 | 2023年7月25日 |
---|---|
開催時間 | 13時00分~17時00分 |
開催場所 | いしかわ次世代産業創造支援センター食品分析室2、石川トライアルセンター開放試験室 |
主催者 | (公財)石川県産業創出支援機構、協力:石川県工業試験場 |
料金 | 有料 [3日間コース]1,000円(当日、ご持参ください。) |
関連URL | 関連URLを開く |
添付ファイル |
清酒は、麹菌や酵母菌、あるいは乳酸菌などの有用な微生物を利用した発酵食品の一つです。清酒の発酵過程では、それぞれの微生物が複雑に絡み合い独特の旨味、香りを醸し出します。また、良質な清酒を製造するためには、もろみ中の微生物を管理していくことが重要な要素となります。本セミナーでは、微生物管理における実験器具の操作方法を学ぶとともに、清酒醸造には不可欠な微生物の取り扱い技術について学びます。
日 時
初 日 : 令和5年7月25日(火) 13時00分~17時00分
2日目 : 令和5年7月26日(水) 13時00分~17時00分
3日目 : 令和5年7月28日(金) 13時00分~17時00分
場 所 : いしかわ次世代産業創造支援センター 食品分析室2(食品加工実験棟)
石川トライアルセンター 開放試験室(化学)
講 師 : 石川県工業試験場 化学食品部 食品加工技術研究室
主任技師 山崎 裕也氏
受講料 : [3日間コース]1,000円(当日ご持参ください。)
定 員 : 10名(定員になり次第締切ります。)
担 当 : 石川県工業試験場 化学食品部 主任技師 山崎 裕也氏
申し込みフォームからお申し込みください【定員に達しました】
機関・企業名 | (公財)石川県産業創出支援機構 |
---|---|
部署 | 成長プロジェクト推進部
|
担当 | 次世代講座担当 加藤、松元 |
郵便番号 | 920-8203 |
住所 | 石川県金沢市鞍月2-1(石川県工業試験場 企画指導部内) |
TEL | 076-267-8081 |
FAX | 076-267-8090 |
seminar@irii.jp |