ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > DGnet > [10月13日開催] 石川県次世代産業育成講座・新技術セミナー「チョコレートはなぜ美味しいのか~チョコから学ぶ食品の物理学~」 

本文

[10月13日開催] 石川県次世代産業育成講座・新技術セミナー「チョコレートはなぜ美味しいのか~チョコから学ぶ食品の物理学~」 

印刷ページ表示 更新日:2023年9月13日更新

講演会・研修会

開催日 2023年10月13日
開催時間 13時30分~15時30分
開催場所 石川県工業試験場5階 石川トライアルセンター 第2研修室
主催者 (公財)石川県産業創出支援機構、協力:石川県工業試験場
料金 有料 1,000円(当日、ご持参ください。)
関連URL 関連URLを開く
添付ファイル

開催概要

石川県次世代産業育成講座・新技術セミナー
「チョコレートはなぜ美味しいのか~チョコから学ぶ食品の物理学~」

食品の美味しさには、口どけや歯ごたえなどの食感(テクスチャー)が大きく関係しています。本セミナーでは、油脂物性の基礎について学ぶとともに、チョコレートなどの食品素材の物性を解析し、物性面からみた美味しさの理由を解説します。また、融かしたチョコレートを二通りの方法で冷却固化させる実演を行い、外観・食感や手触りの相違を体感していただきます。製菓企業をはじめ、美味しい食品の開発を目指す様々な食品製造業の方が、食品科学の基礎を習得できます。

 日 時:  令和5年10月13日(金) 13時30分~15時30分

 場 所 : 石川県工業試験場5階 石川トライアルセンター 第2研修室               

 講 師 : 広島大学大学院 
      統合生命科学研究科・生物生産学部 教授 上野 聡 氏            

 受講料 : 1,000円(当日ご持参ください。)

 定 員 : 20名(定員になり次第締切ります。)

 担 当 :   石川県工業試験場 化学食品部 研究主幹 武 春美

申し込み方法

申し込みフォームからお申し込みください

お問合せ

機関・企業名 (公財)石川県産業創出支援機構
部署
成長プロジェクト推進部 
担当 次世代講座担当 加藤、松元
郵便番号 920-8203
住所 石川県金沢市鞍月2-1(石川県工業試験場 企画指導部内)
TEL 076-267-8081
FAX 076-267-8090
E-mail seminar@irii.jp