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企業名 | 高尾商店 |
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企業ふりがな | たかおしょうてん |
代表者 | 高尾 良雄 |
郵便番号 | 927-0211 |
住所 | 石川県鳳珠郡穴水町字甲ソ-119 |
Tel | 0768-58-1234 |
Fax | 0768-58-1235 |
メール | |
設立(西暦年月) | |
拠点名 |
米作りに取組む 代々続く波の音響く麹屋
穴水町で代々続く麹屋で、昭和55年より味噌造りを始めました。
平成7年に、高齢化により離農が進む甲地区において、農業の衰退を阻止するために地区の4名の農家と共に農事組合法人カブトファームを立ち上げ、麹の原料となるお米の生産を始めました。現在は、麹に使用する米はすべて自分たちで生産しています。大豆は、約半分が地元の農家から仕入れています。
定番商品の「かぶと味噌」は、ちょっと辛めですが、それは魚や海草の味噌汁に良く合うからです。また、大豆の煮汁も使っているため、少し柔らかめの仕上がりになっています。
「能登のこしひかり味噌」は、能登産のコシヒカリだけで作った麹を使用しています。
「能登深層水味噌」は、能登町の海洋深層水からできた塩と水を使用しています。
「ざいご味噌」の「ざいご」は「田舎」という意味で、コシヒカリの麹の他にモチ米の麹も使用しており、甘みがあるのが特徴です。他の3つの味噌は、味噌汁向きですが、「ざいご味噌」はなめ味噌として野菜などにつけて食べてもおいしいです。
最近始めた「塩麹」は、コシヒカリの麹と珠洲の塩を使って作っています。完全に殺菌していないため、麹菌が生きているのが特徴です。