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おさえておきたい!『機能性表示食品開発の基礎と実践』~失敗談もまじえながら、一連の流れの中における勘所を解説!

印刷ページ表示 更新日:2023年7月19日更新

講演会・研修会

開催日 2023年11月20日
開催時間 10時00分から16時15分
開催場所 オンライン開催(Zoom)
主催者 株式会社三重ティーエルオー
料金 有料 三重TLO会員 27,500円、三重TLO会員以外 33,000円(1名様、消費税込み)
※振込み手数料は、各自ご負担くださいますようお願いいたします。
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添付ファイル

開催概要

ご参加いただきたい方

商品企画・研究開発部門の研究者、技術者、企業の代表者および研究開発・マーケティング部門の責任者

講師

三井コンサルティング  三井 雅之 氏

獣医師・医学博士。気候療法士リーダー。医薬品製造会社、食品ヒト臨床試験受託会社を経て2005年に三井コンサルティングを設立し、医薬品、機能性食品の開発・申請に関するコンサルティングを行う。

研修を通じて得られること(習得できる知識)

  • 特定保健用食品・機能性表示食品の法令やそれぞれの特徴について
  • 保健機能食品の開発や機 能性表示食品の臨床試験の基礎について
  • 機能性表示食品の開発に必要な非臨床試験等についての実践的な知識

研修の趣旨

2015年に開始された機能性表示食品制度は、中小企業も容易に参入できるようにした制度です。
2020年度には市場規模も約3,000億円となり、消費者の間でも認知度がかなり高まってきております。
企業にとって大きなチャンスとなりうる機能性表示食品ですが、ヒット商品を生み出すためには明確なビジョンと、困難を乗り越えて行く強い信念や実践力が必要です。

本セミナーでは、機能性食品開発に長年携わってきた経験を踏まえ、失敗した事例を織り交ぜながら、商品の企画・開発・販売までの一連の流れの中におけるポイントについて解説いたします。

皆様方の積極的なご参加をお待ちいたします。

目次

1. はじめに・・機能性表示食品の基礎知識
(1)機能性を表示できる食品 (2)何故トクホ・機能性表示食品を目指すのか?
(3)保健機能食品の概要

2. トクホ(特定保健用食品)と機能性表示食品の現状
(1)市場の推移 (2)承認・届出数推移

3. トクホと機能性表示食品の違い
(1)相違を見出す (2)それぞれのヘルスクレームカテゴリー

4. 機能性表示食品制度のまとめ
(1)法的規制 (2)機能性表示食品としての評価内容

5. 機能性表示食品の開発のステップ

6. 届出ガイドラインに沿った具体的実施試験
(1)非臨床試験 (2)臨床試験 (3)物性に関する試験

7. 届け出後に必要なこと
(1)販売商品を例に (2)まとめ

8. 視点を変えて機能性表示制度を観る
(1)自社内での臨床試験実施 (2)失敗例に観る (3)保健機能食品界における闇

9. 仮想開発
(1)仮想成分で開発を考えてみよう!

10.質疑応答

申し込み方法

添付パンフレットに必要事項をご記入の上、FAXで申し込みいただくか、弊社ホームページよりお申し込み下さい。

申込締切

令和5年11月13日(月)までにお申し込みください。

備考

  • 参加費の請求書と参加人数分のテキストを<申込責任者>へ郵送させていただきます。
  • 開催日の1週間前に、受講用の<URL,ID、パスワード>を<申込責任者>へメールにて連絡いたします。
  • コンサルタント、教育機関等のお申し込みはお断りします。本講座の録画・録音は禁止いたします。
  • やむを得ぬ事情により内容等を変更する場合がございます。

お問合せ

機関・企業名 株式会社三重ティーエルオー
部署
企業研修・セミナー 担当
担当
郵便番号 514-8507
住所 三重県津市栗真町屋町1577 三重大学内
TEL 059-231-9822
FAX 059-231-9829
E-mail mie-tlo@mie-tlo.co.jp