ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > DGnet > 令和5年度補正予算 食品原材料調達リスク軽減対策事業(農林水産省 締切:R6.6.28)

本文

令和5年度補正予算 食品原材料調達リスク軽減対策事業(農林水産省 締切:R6.6.28)

印刷ページ表示 更新日:2024年5月30日更新

補助金・助成金

実施機関 農林水産省
公募期間 令和6年6月28日(金) 17時00分まで(厳守)
公募開始:2024年5月17日 ~
公募終了:2024年6月28日
関連URL 関連URLを開く

概要

令和5年度補正予算「食品原材料調達リスク軽減対策事業」は、輸入食品原材料の調達リスクを抱える食品製造事業者等に対し、産地との連携強化、原材料調達先の多様化の取り組みを支援することでフードサプライチェーンの強化を図る事業です。​

本事業の目的

輸入原材料の調達リスクが顕在化する中で、食品事業者の原材料の調達リスクの軽減が喫緊の課題となっているため、食品製造事業者等に対し、産地との連携強化や原材料調達先の多角化の取組を支援することで、原材料調達リスクに対応し、フードサプライチェーンの強化を図る。

対象となる事業者

原材料調達リスクに対応し、フードサプライチェーンの強化を図ることを目指している食品製造事業者、外食事業者など(価格要件及び使用要件を満たした事業者)に対し、産地との連携強化や原材料調達先の多角化の取組を支援します。

補助率、補助上限

補助率:1/2以内
補助金上限:1件当たり5億円(下限100万円)

※応募事業の内容、応募者の企業規模によって異なります。
詳しくは、公募要領をご確認ください。

備考

詳細は関連URLをご覧ください。

お問合わせ

機関・企業名 食品原材料調達リスク軽減対策事業 事務局コールセンター
部署
担当
郵便番号
住所
TEL 0570-550-074 (受付時間 9時00分~17時30分(平日) ※土曜・日曜・祝日・年末年始は休業)
FAX
E-mail