本文
実施機関 | 日本商工会議所、全国観光土産品連盟 |
---|---|
公募期間 | あり
公募開始:2025年6月2日
~
公募終了:2025年10月31日 |
関連URL | 関連URLを開く |
「全国推奨観光土産品審査会」は、全国515の商工会議所からなる日本商工会議所と全国観光土産品連盟が共催で、日本の優れたおみやげを推奨し、今後の観光土産品の育成、発掘・振興を図ることを目的に、1960年度から開催しています。特に、食品については、観光土産品の安心・安全基準を遵守し、信頼性の向上と健全な生活に資することを目的とします。
受付期間:2025年6月2日(月)~ 10月31日(金)
商品送付期間:
(常温商品) 2025年11月12日(水)~11月19日(水)
(冷蔵・冷凍商品)2025年12月1日(月)・2日(火)
審査日:2025年12月5日(金)
入賞品結果発表:2025年12月末(予定)
経済団体長賞 部門毎に1点(但し該当がない場合もある)
特別審査優秀賞 若干点数
※今年度より特別審査優秀賞の中に「伝統的酒造り賞」を若干点数 授与予定
推奨認定審査に合格した商品は「全国推奨観光土産品」(推奨品)として認定。
(推奨期間:2026年1月1日~2028年3月31日)
詳細は関連URLをご覧ください。
機関・企業名 | 全国観光土産品連盟 |
---|---|
部署 | |
担当 | 澤田・小松
|
郵便番号 | 101-0047 |
住所 | 東京都千代田区内神田1-17-9 TCUビル6階 |
TEL | 03-3518-0194 |
FAX | |
zenkanren@rams.gr.jp |