ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > DGnet > [9月29日開催] 石川県次世代産業育成講座・新技術セミナー「日本の伝統発酵食品の健康機能性研究の現在」(Webセミナー)

本文

[9月29日開催] 石川県次世代産業育成講座・新技術セミナー「日本の伝統発酵食品の健康機能性研究の現在」(Webセミナー)

印刷ページ表示 更新日:2022年7月29日更新

講演会・研修会

開催日 2022年9月29日
開催時間 13時30分から15時30分
開催場所 ZoomによるWeb配信
主催者 (公財)石川県産業創出支援機構、協力:石川県工業試験場
料金 無料
関連URL 関連URLを開く
添付ファイル

開催概要

石川県次世代産業育成講座・新技術セミナー
「日本の伝統発酵食品の健康機能性研究の現在」(Webセミナー)

  日本人は平均寿命が長いことから、長年日本食は健康に良いと考えられてきました。日本食の大きな特徴として、味噌、醤油、納豆、日本酒などの多くの伝統的な発酵食品を食することが挙げられます。近年特に、これら発酵食品の健康機能への期待も高まっていますが、一方でまだまだ科学的根拠が十分とは言えないのも現状です。

 そこで本セミナーでは、日本の伝統発酵食品の特長について学ぶとともに、日本の発酵食品のこれまでの重要な研究や最近注目されている研究(プレ・プロバイオティクス効果、メタボリックシンドローム改善など)についてご紹介します。

 日時 

令和4年9月29日(木) 13時30分~15時30分

 形式
ZoomによるWeb配信【お申し込みされたe-mailにURLを送信します】

 講師

佐賀大学 農学部 生物資源科学科

 教授 北垣 浩志 氏

 受講料
無料

 定員
20名

 担当

石川県工業試験場 化学食品部 専門研究員 辻 篤史

申し込み方法

申し込みフォーム、または、備考欄の事項をFAXまたはeメールでお申し込みください

申込締切

令和4年9月22日(木)

備考

石川県次世代産業育成講座・新技術セミナー 受講申込
「日本の伝統発酵食品の健康機能性研究の現在」(Webセミナー)
日時 : 令和4年9月29日(木) 13時30分~15時30分
形式 : ZoomによるWeb配信【お申し込みされたe-mailにURLを送信します】
「日本の伝統発酵食品の健康機能性研究の現在」
申込メールは seminar@irii.jp

【会 社 名】
【住  所】〒
【受講者名】
【所属・役職】
【TEL】
【FAX】
【e-mail】

お問合せ

機関・企業名 (公財)石川県産業創出支援機構
部署
プロジェクト推進部
担当 次世代講座担当 加藤、松元
郵便番号 920-8203
住所 石川県金沢市鞍月2-1(石川県工業試験場 企画指導部内)
TEL 076-267-8081
FAX 076-267-8090
E-mail seminar@irii.jp

メルマガ登録詳細ページへのリンク

ISICOイベント・セミナー情報ポータルサイトへのリンク

 

バーチャル工業団地サイトへのリンク

いしかわ商品カタログサイトへのリンク

農商工連携マッチングサイトへのリンク

石川ブランド製品認定制度サイトへのリンク