ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > DGnet > [12月11日開催] 石川県次世代産業育成講座・新技術セミナー「味と食感の見える化技術~おいしさの数値化~」

本文

[12月11日開催] 石川県次世代産業育成講座・新技術セミナー「味と食感の見える化技術~おいしさの数値化~」

印刷ページ表示 更新日:2024年10月31日更新

講演会・研修会

開催日 2024年12月11日
開催時間 13時00分~15時00分
開催場所 石川県工業試験場5階石川トライアルセンター第2研修室
主催者 (公財)石川県産業創出支援機構、協力:石川県工業試験場
料金 有料 1,000円(当日、ご持参ください。)
関連URL 関連URLを開く
添付ファイル

開催概要

石川県次世代産業育成講座・新技術セミナー
「味と食感の見える化技術~おいしさの数値化~」

食品の品質は栄養機能性、安全性はもちろん、実はおいしさが重要な要素となっています。一方、感性要素としてのおいしさを見える化(数値化)して評価することが求められる時代となり、味、匂い、テクスチャーを数値化する技術が発展しています。本セミナーでは、おいしさを数値化し、品質管理、製品開発に活用するための最新の手法をわかりやすく紹介します。

 日 時:  令和6年12月11日(水) 13時00分~15時00分

 場 所 : 石川県工業試験場5階 石川トライアルセンター 第2研修室

 講 師 :  「おいしさの見える化とその意義」
       一般社団法人おいしさの科学研究所 理事長 山野善正氏
     「味の見える化と活用」
       インテリジェントセンサーテクノロジー株式会社 常務取締役 内藤悦伸氏
     「テクスチャ―の見える化とその意義」
       株式会社山電 専務取締役 渡邊洋一氏
                               

 受講料 : 1,000円(当日ご持参ください。)

 定 員 : 2​0名(定員になり次第締切ります。)

 担 当 :   石川県工業試験場 化学食品部 研究主幹 武 春美

申し込み方法

申し込みフォームからお申し込みください

お問合せ

機関・企業名 (公財)石川県産業創出支援機構
部署
成長プロジェクト推進部 
担当 次世代講座担当 加藤
郵便番号 920-8203
住所 石川県金沢市鞍月2-1(石川県工業試験場 企画指導部内)
TEL 076-267-8081
FAX 076-267-8090
E-mail seminar@irii.jp