本文
二つの清流と肥沃な大地から育つ加賀市産の野菜を『加賀九谷野菜』として商標登録致しました。
取扱品目、出荷時期、生産量 | ||
---|---|---|
品目 | 出荷時期 | 生産量(年間) |
梨 | 7月上旬~1月下旬 | 1,200t |
ぶどう各種 | 7月上旬~9月下旬 | 40t |
キウイフルーツ | 10月下旬~6月下旬 | 10.5t |
味平かぼちゃ各種 | 7月上旬~8月下旬 | 350t |
しいたけ | 年中出荷 | 45t |
白ネギ | 10月下旬~3月上旬 | 30t |
自然薯 | 10月下旬~2月下旬 | 1t |
スイカ | 7月上旬~8月下旬 | 100t |
大豆 | 10月中旬~11月下旬 | 265t |
人参、白菜 | 11月上旬~3月中旬 | 20t |
ブロッコリー | 5月上旬~6月下旬 9月下旬~2月中旬 |
580t |
かぼちゃ焼酎 | 年中 | 700本 |
かぼちゃペースト | 年中 | 要相談 |
冷凍ブロッコリー | 7月~8月 | 0.05t |
ブロッコリー
JA加賀は北陸3県でブロッコリーの生産量が1番の産地です。生産者が収穫したブロッコリーを新鮮なまま氷詰めし、県外に出荷します。近年ガンの予防にも効果があると言われています。
味平かぼちゃ
JA加賀の味平かぼちゃ栽培は、水稲の転作作物としての栽培を中心に広がっており、加賀市全域で栽培されています。適度な甘みとホクホク感が自慢でコボコボとした粉質かぼちゃです。
かぼちゃ焼酎
すっきりした口どけの良い甘みが広がり、全体にはシャープなまとまりを感じさせる焼酎です。
心地良い渋みと青臭さが特徴です。
飲み方は、ロックか濃いめの水割がおすすめです。
かぼちゃペースト
かぼちゃ本来の甘さを生かしたお料理やお菓子、介護食や離乳食等幅広くお使いいただけます。
冷凍ブロッコリー
特産の採れたてブロッコリーを蒸した後、瞬間冷凍することにより旬の鮮度を保ち解凍後もおいしく味わうことができます。エコ栽培のブロッコリーを使用しています。
会社名 | JAグリーン加賀 農産物直売所「元気村」 |
---|---|
代表者名 | 南出 紀良 |
所在地 | 石川県加賀市作見町ホ10-1 |
Tel | 0761-75-7100 |
メール | green@kaga.is-ja.jp |
URL | http://www.is-ja.jp/kaga/ |