本文
品目 | 出荷時期 | 生産量(年間) |
---|---|---|
米 | ||
はなえちぜん | 8月下旬~9月上旬 | 42t |
コシヒカリ | 9月中旬~翌7月末 | 30t |
平成23年(2011)6月、向田地区の田んぼを守るために法人として設立。現在18町歩で米の生産し、JAには出荷せず、米穀店、飲食店、一般家庭等に販売しています。
平成26年(2014)7月、特別栽培米コシヒカリを原材料に金沢市内の今川酢造にて純米酢を製造し販売を開始する。現在県内外20ヶ所ほどのお店で購入できます。360ml 750円税込。業務用の一升瓶も製造し、飲食店に販売しています。平成27年秋、フードアクションニッポンアワード入賞。平成28年、石川ブランド製品に認定されました。
向田の田んぼを守りながら、米の可能性を追求して本格的な調味料を開発し、消費者の食卓を元気にしたい。能登島での農業を通じて、都市と島の交流を生み出し、能登島を元気にしたいと思い、日々精進しています。将来に向けて子供たちが農業に就ける環境も整えていきたいです
静置発酵醸造純米酢
会社名 | 農事組合法人 ラコルト能登島 |
---|---|
代表者名 | 青山邦一 |
所在地 | 石川県七尾市能登島向田町に部20番地 |
Tel | 090-3294-7353 |
Fax | 0767-85-2130 |
メール | susaki@raccolto-ishikawa.com |
従業員数 | 4人 |