本文
楽しさ広がる農の世界を創造し、 人々の豊かな生活に貢献します
品目 | 出荷時期 |
生産量(年間) |
---|---|---|
米 ゆめみづほ | 9月上旬~ | 65,000kg |
米 コシヒカリ | 9月中旬~ | 69,000kg |
米 コシヒカリ(特別栽培) | 9月下旬~ | 7,080kg |
米 ひゃくまん穀 | 9月下旬~ | 28,000kg |
米 カグラモチ | 9月下旬~ | 8,500kg |
加賀丸いも | 11月上旬~ | 16,000kg |
お米
江戸時代から続く農家の15代目が、20年以上土作りにこだわった圃場です。有機肥料や、岡元農場オリジナル肥料などを使用し、栽培期間中できるだけ農薬を減らしています。田んぼでは生き物も多くみられます。人にも自然にも優しい安心安全な栽培方法に取り組んでいます。
加賀丸いも
希少な伝統野菜である「加賀丸いも」は栽培が難しく、極限られた圃場で生産されています。一つの種いもから収穫できるのは一つだけです。また、畑作りから収穫まで13カ月かかり、とても希少です。食べ方は、とろろはもちろん、短冊切り、ぶつ切り、煮る・蒸す・焼く等、万能野菜です。
加賀丸いもの旬は11月下旬~2月です。
会社名 | 有限会社 岡元農場 |
---|---|
代表者名 | 岡元 豊 |
所在地 | 石川県能美市福岡町ロ184番地 |
Tel | 0761-55-0668 |
Fax | 0761-66-1253 |
URL | https://www.okamotonojo.com |
従業員数 | 6人 |