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取扱品目、出荷時期、生産量 | ||
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品目 | 出荷時期 | 生産量(年間) |
乾燥とうがらし(綱) | 9月上旬~11月 | 250綱 |
乾燥とうがらし(袋詰め) | 9月下旬~11月 | 10kg |
剣崎なんば(粉末) | 9月下旬~12月 | 25kg |
なんば味噌 | 年間 | 450kg |
鉢植え | 8月~9月 | 200鉢 |
※その他、青いとうがらしの扱いもしておりますので、お問い合わせください。 |
剣崎なんばは文献では、1869年(明治2年)までさかのぼることができますが、それ以前からあったと言われています。
戦前までは、剣崎町のほとんどの農家で栽培されていましたが、戦後は需要が減り廃れていきました。
1990年から、復活の取組が行われており、平成21年6月には、白山市の特産農産物に指定されたことを契機に剣崎なんば保存愛好会を設立し、保存、生産振興に取り組んでいます。
剣崎なんばは、蝋引きしたような艶のある赤色で鞘が他に比べ細長い。
激辛であるが後味が甘く残るのが特徴です。
代表者 | 下村 正耕(しもむら せいこう) |
構成組織 | 剣崎なんば生産組合、松任園芸保存協会、(農)御坊営農組合、JA松任青年部林中地区、鳥越地区剣崎なんば生産グループ |
所在地 | 石川県白山市剣崎町59 |
TEL | 076-276-1005 |
会社名 | 剣崎なんば保存愛好会 |
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代表者名 | 下村 正耕 |
所在地 | 石川県白山市剣崎町59 |
Tel | 076-276-1005 |