本文
取扱品目、出荷時期、生産量 | ||
品目 | 出荷時期 | 生産量(年間) |
まこも | 9月下旬~10月下旬 | 1.5t |
まこもは、淡白な味でくせがなく、ほんのり甘く食物繊維が豊富な野菜です。主に中華料理で利用されますが、どんな料理にも良く合い、特に天ぷら、炒め物等の油料理に最適です。
津幡町では平成10年から中山間地域の特産品として栽培が始まりました。まこもは、登録農薬がほとんどなく、機械化も困難なため、栽培管理や収穫作業にはいろいろな苦労がありますが、その分、手を掛けて、愛情を込めて安心・安全な農産物づくりに取り組んでいます。
圃場巡回の様子
収穫作業風景
会社名 | 津幡まこも生産組合 |
---|---|
代表者名 | 森山 時夫 |
所在地 | 石川県河北郡津幡町舟橋253(JA石川かほく営農部営農企画課 担当松井) |
Tel | 076-288-7555 |
Fax | 076-288-7660 |