本文
取扱品目、出荷時期、生産量 | ||
---|---|---|
品目 | 出荷時期 | 生産量(年間) |
かぶと味噌 | 通年 | 20t |
塩麹 | 通年 | 100kg |
麹 | 11月下旬~3月末 | 10t |
*商品がなくなり次第終了します。
穴水町で代々続く麹屋で、40 年前に味噌造りを始めました。
平成7年に、高齢化により離農が進む甲地区において、農業の衰退を阻止するために地区の4名の農 家と共に農事組合法人カブトファームを立ち上げ、麹の原料となるお米の生産を始めました。現在は、 麹に使用する米はすべて自分たちで生産しています。大豆は、約半分が地元の農家から仕入れています。
定番商品の「かぶと味噌」は、ちょっと辛めですが、それは魚や海草の味噌汁に良く合うからです。 また、大豆の煮汁も使っているため、少し柔らかめの仕上がりになっています。
「塩麹」は、コシヒカリの麹と珠洲の塩を使って作っています。完全に殺菌していないため、麹菌が 生きているのが特徴です。
担当者 | 高尾 智之(たかお ともゆき) |
所在地 | 石川県鳳珠郡穴水町字甲ソ-119 |
TEL | 0768-58-1234 |
会社名 | 高尾商店 |
---|---|
代表者名 | 高尾 良雄 |
所在地 | 石川県鳳珠郡穴水町字甲ソ-119 |
Tel | 0768-58-1234 |
Fax | 0768-58-1235 |